Factores que Inciden en la Salud Mental de Mamás y Papás de Niñas, Niños y Adolescentes con Discapacidad Intelectual en Chile - Guajardo González, Simón; Guerra Villacís, Sara; Arango, Paulina (Psykhe, 2024)
La investigación ha mostrado que la crianza de niños, niñas y adolescentes (NNA) con discapacidad intelectual (DI) implica desafíos para sus cuidadores que pueden impactar su salud mental, aumentando la probabilidad de depresión, ansiedad y estrés. Existe poca investigación respecto a la relación entre estas dificultades y factores sociodemográficos o relacionados con sus hijos, especialmente en Chile. El objetivo de este estudio fue explorar la relación entre el estado de salud mental en una muestra de 145 papás y mamás de NNA entre 7 y 17 años con DI, con factores sociodemográficos y el nivel de apoyos requerido por el NNA.