Imitación de Conductas Riesgosas - Torres-Muñoz, Vicente; Ulloa, José Luis (Psykhe, 2024)
La teoría focal de la conducta normativa sugiere que la conducta de las personas está dictada por dos cosas: lo que las personas deberían hacer (norma prescriptiva) y lo que las personas hacen (norma descriptiva) . Estudios conductuales han mostrado que la norma descriptiva domina a la norma prescriptiva. Por ejemplo, las personas tienden a cruzar la calle en luz roja tras observar que otras personas también lo hacen. La tendencia a seguir a los demás está presente incluso cuando la conducta es peligrosa. Uno podría pensar que replicar conductas riesgosas podría estar relacionada con la tendencia natural de las personas a imitar las conductas de otros. Entonces, las personas que incurren en acciones riesgosas (influenciados por el comportamiento de otros) deberían tener una mayor tendencia a la imitación.