Efectos de la Pandemia y las Medidas de Confinamiento sobre la Salud Mental en Población Infantil de Chile - Escobar, María Josefina; Panesso, Carolina; Franco Chalco, Eduardo; Cardemil, Andrea; Grez, Alejandra; Del Río, Pilar; Del Río, Juan Pablo; Vigil, Pilar; Duran-Aniotz, Claudia (Psykhe, 2023)
La pandemia por COVID-19 que afectó al mundo entero ha traído desafíos complejos, especialmente para las familias con niños y adolescentes. Se ha descrito que el impacto del encierro o confinamiento de la pandemia sobre la salud mental ha sido devastador, ya que ha limitado los recursos con los que las familias contaban, incrementando en los cuidadores mayores niveles de estrés y demanda de esfuerzos. Este estudio presenta los resultados de un cuestionario online dirigido a cuidadores, madres o padres, con al menos un hijo entre los 0 a 11 años que vivieron las primeras semanas de confinamiento a lo largo de Chile. Se estudiaron las variables asociadas a síntomas físicos, ansiosos, del estado de ánimo, conducta disruptiva, problemas del sueño, baja tolerancia a la frustración, dificultades atencionales, hiperactividad y conductas regresivas que están relacionadas al impacto psicológico que ha tenido la medida de confinamiento en niños de 0 a 11 años, a través de un cuestionario cuantificando su frecuencia por tramo de edad, identificando cómo estos efectos se expresan en relación a las etapas vitales del desarrollo infantil. Los resultados señalan que a menor edad de los niños (0 a 3 años) mayor presencia de conductas disruptivas, mientras que a mayor edad (9 a 11 años) se observa mayor presencia de síntomas como tristeza, ansiedad, desgano y problemas asociados al sueño. Se discuten las implicancias de estos resultados en términos de políticas y estrategias de abordaje de los mismos, las cuales debiesen considerar tanto la etapa del desarrollo de los niños/as, como a los cuidadores principales dado el rol protector que estos pueden cumplir frente a las situaciones estresantes.