Validación de Mediciones Retrospectivas del Consumo de Alcohol Mediante Diarios de Consumo - Pilatti, Angelina; Ensinck Atienza, María Guadalupe; Rivarola Montejano, Gabriela; Pautassi, Ricardo Marcos (Psykhe, 2021)
Se analizó la correspondencia entre estimaciones de consumo de alcohol obtenidas mediante mediciones retrospectivas (Cuestionario de Consumo de Alcohol —CCA—) y un Diario de Consumo. Participaron 134 jóvenes de la ciudad de Córdoba, Argentina (M edad = 23,31, DE = 3,18) que reportaron diariamente y por 60 días su consumo de alcohol. Al final del primer y segundo mes, completaron el CCA con preguntas que medían retrospectivamente conductas de consumo de alcohol durante los 30 y 60 días previos, el Cuestionario de Identificación de Patrón Perjudicial de Consumo de Alcohol y el Cuestionario de Consecuencias del Consumo de Alcohol en Jóvenes Adultos. La recolección de datos se hizo mediante encuestas online, por lo que la muestra fue no probabilística por conveniencia. Se examinó la correlación entre las estimaciones obtenidas mediante el Diario de Consumo y aquellas obtenidas retrospectivamente (CCA). Los resultados mostraron, en general, una alta correlación entre estas estimaciones. Las correlaciones entre las estimaciones de cantidad (≥ 0,75), frecuencia usual (≥ 0,64) y frecuencia de consumo hasta la ebriedad (≥ 0,74) tuvieron un tamaño del efecto grande, tanto para los datos del primer como del segundo mes. La mayor correspondencia se encontró para las estimaciones de cantidad usual (0,77). Este estudio aporta evidencia sobre la validez de las estimaciones retrospectivas del consumo de alcohol, al mismo tiempo que se enfatiza la importancia de utilizar indicadores de consumo usual y riesgoso de alcohol en periodos temporales recientes.