Normas de Género y Conductas de Riesgo en Salud: Una Revisión Sistemática en Hombres Latinoamericanos - Olivera, Mauro P.; Salinas-Oñate, Natalia; Silva, Abner; Manríquez-Robles, Diego; Neira-Pérez, Iván (Psykhe, 2024)
Diversas investigaciones muestran una relación directa entre las normas de género tradicionales y el aumento de conductas de riesgo para la salud. Sin embargo, no existen revisiones que sistematicen hallazgos en población de hombres latinoamericanos. El presente estudio tuvo como objetivo identificar y sistematizar la evidencia disponible respecto de la relación entre normas de género tradicionales, masculinidad, machismo y normas de género no tradicionales con conductas de riesgo para la salud en hombres latinoamericanos. Se llevó a cabo una revisión sistemática, guiada por los criterios PRISMA, en 5 bases de datos (Web of Science, Scopus, PubMed, Medline y Scielo). Se seleccionaron artículos científicos de estudios empíricos publicados a partir del año 2000, que abordaran variables relacionadas con las normas de género y su relación con conductas de riesgo para la salud. Luego del proceso de selección, se incluyeron 62 artículos en la revisión. La síntesis de resultados permitió identificar las variables más estudiadas (normas de género tradicionales y conductas sexuales de riesgo) y los vacíos en la literatura (normas de género no tradicionales y conductas alimentarias y de ejercicio no saludables). Se observó evidencia concluyente respecto de la asociación entre los diversos grupos de normas de género tradicionales y un mayor consumo de sustancias y perpetración de conductas violentas. Se discute respecto de la importancia de la conceptualización y operacionalización precisa de las variables asociadas a normas de género y su potencial efecto en conductas específicas de salud.