Alfabetización Financiera y Bienestar Financiero en Jóvenes Chilenos: Mediación de las Actitudes de Endeudamiento y Compra - Castellanos Alvarenga, Luis Mario (Psykhe, 2023)
En la literatura científica se señala la existencia de una relación directa entre alfabetización financiera (AF) y bienestar financiero (BF) en población adulta (Bhattacharya & Gill, 2020; Lind et al., 2020; Philippas & Avdoulas, 2020). Sin embargo, esto no ha sido clarificado en población adulta emergente, segmento que se considera vulnerable a la presión del consumismo debido a su proceso de construcción de identidad (Araujo, 2018). La AF puede ser medida de manera objetiva y subjetiva (Lusardi & Mitchell, 2017), existen instrumentos compuestos por preguntas que evalúan la comprensión de las finanzas (medición objetiva), y también, existe una manera de explorar el conocimiento financiero de manera subjetiva, solicitando a las personas que autoevalúen su conocimiento sobre las finanzas (Farrell et al., 2016).