Modelo Predictivo del Sexismo Ambivalente en Personas que Practican y No Practican Improvisación Teatral - Baldeón, Gianfranco; Espinosa, Agustín (Psykhe, 2025)
¿Puede la práctica de improvisación teatral contribuir en la reducción del sexismo? Investigaciones previas sobre el prejuicio han sugerido que las diferencias individuales tienen un rol en su predicción (Hodson & Dhont, 2015; Sibley & Duckitt, 2008). Específicamente, sobre el prejuicio sexista, se ha encontrado que la práctica de ciertas artes escénicas puede contribuir a disminuirlo (Christensen, 2013). Sin embargo, escasas investigaciones han estudiado qué variables intervienen en tal descenso y el rol de diferencias individuales al respecto. El presente estudio tuvo como objetivo probar un modelo correlacional-predictivo del sexismo ambivalente, integrando la práctica de la improvisación teatral (sí/no), rigidez cognitiva, autoritarismo, orientación a la dominancia, empatía y sexo. Los participantes fueron 204 jóvenes adultos de Lima, Perú, de los cuales el 51% practicaba la improvisación teatral y el 49% eran mujeres. Los resultados de un análisis de senderos realizado indican que las variables investigadas pueden integrarse en un modelo estadístico de buen ajuste (²/gl = 1,71, CFI = 0,97; IFI = 0,97; RMSEA = 0,059; SRMR = 0,04), que plantea predictores y rutas específicas para cada tipo de sexismo ambivalente, basándose en una integración de las teorías tres grandes, modelo cognitivo-motivacional de proceso dual, conservadurismo como cognición social motivada y modelo afecto-cognición. Se muestra que el autoritarismo impacta en el sexismo, y que la práctica de improvisación tiene un efecto pequeño sobre la rigidez cognitiva y sexismo benevolente. La práctica de improvisación es una herramienta limitada pero potencialmente útil para reducir prejuicios sexistas si es parte de una intervención.