Sistematización de un Modelo Fenomenológico-Narrativo para el Análisis del Relato Autobiográfico Durante el Proceso Psicoterapéutico - Duero, Dante G.; Osorio, Francisco; Córdoba, María C.; González Grané, María del C. (Psykhe, 2021)
El artículo se propone caracterizar y sistematizar el método desarrollado por Duero y Limón Arce (2007) para el análisis de relatos autobiográficos. Se trata de un procedimiento fenomenológico y narrativo que procura evaluar la coherencia y composición de esta clase de producción discursiva. Atiende a 2 dimensiones: temático-estructural y funcional. Estos autores han identificado y clasificado estrategias y estilos narrativos para la construcción de relatos autobiográficos de estudiantes universitarios y pacientes con patología mental. Sus datos han mostrado consistencia y han aportado cierta validez inicial al método. El procedimiento habría permitido reconocer patrones narrativos característicos y diferenciados en las distintas submuestras. El procedimiento original ha tenido algunas modificaciones que se han descrito de forma parcial en artículos posteriores, pero no siempre de forma sistemática. Este trabajo ofrece una descripción detallada de las categorías de análisis y etapas del procedimiento, comentando los avances posteriores. Se discute la utilidad del método para investigar qué caracteriza la dinámica y evolución en la construcción del relato autobiográfico de los pacientes en las diferentes etapas de un proceso psicoterapéutico; se aportan datos preliminares en base a trabajos recientes. En estos estudios se ha aplicado el procedimiento en sesiones iniciales y finales de una psicoterapia y en episodios de estancamiento y de cambio terapéutico. Los resultados preliminares indican que las narrativas de los pacientes ofrecen características particulares que el modelo permite reconocer y diferenciar. Se evalúan y discuten las implicancias y potencialidades de la propuesta.