Evaluación del Perdón en Relaciones de Pareja: Propiedades Psicométricas del Transgression-Related Interpersonal Motivations Inventory (TRIM-18) en un Contexto Chileno - Guzmán González, Mónica; Tapia Bugueño, María José; Tejada Opazo, Marcelo; Valenzuela González, Katherine (Psykhe, 2014)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la consistencia interna y validez de la versión en español del TransgressionRelated Interpersonal Motivations Inventory (TRIM-18) para medir el perdón en el ámbito de las relaciones de pareja en contexto chileno. El TRIM-18 es un cuestionario de auto-reporte que evalúa la motivación hacia la evitación, la venganza y la benevolencia frente a una transgresión relacional. A fin de examinar las propiedades psicométricas de este instrumento, se evaluaron 3 muestras independientes no probabilísticas de la ciudad de Antofagasta, Chile: 2 de estudiantes universitarios (N = 181 y 394) y 1 de la comunidad general (N = 552), con edades entre los 18 y 65 años. Los resultados permiten concluir que el TRIM-18 es un instrumento confiable y válido para su uso en el contexto chileno, presentando buenos índices de consistencia interna y buen ajuste a los datos en una estructura factorial tridimensional. Asimismo, se observaron asociaciones con constructos teóricamente vinculados al perdón, tales como el auto-reporte global del perdón, la satisfacción con la relación y el ajuste socioemocional.