Memoria Autobiográfica, Sentidos y Fenomenología: Recuerdos de Tipo Traumático en Ex-combatientes y Veteranos de la Guerra de Malvinas - Lolich, María; Paly, Gisela; Nistal, Mara; Becerra , Luciana; Azzollini, Susana (Psykhe, 2014)
Desde la psicología cognitiva, la memoria autobiográfica se encuentra implicada en tareas de consolidación, evocación y olvido de información personal y episodios de vida. Los recuerdos autobiográficos conformados a partir de vivencias traumáticas, tales como un combate bélico, asumirían propiedades distintivas. El objetivo del trabajo fue analizar las características principales presentes en auto-reportes escritos de ex-combatientes y veteranos hombres de la Guerra de Malvinas respecto de vivencias traumáticas ocurridas durante el combate. El estudio, de tipo exploratorio cualitativo, adscribió al paradigma interpretativo bajo los principios de la teoría fundamentada en los hechos, utilizando un muestreo teórico intencionado. Fueron analizados de modo descriptivo, axial y selectivo 141 formularios. Se identificaron 3 grupos de categorías emergentes del discurso: componentes fenomenológicos, muerte/riesgo de muerte y perdurabilidad. El entrecruzamiento de los aspectos cognitivos y temporales pone en evidencia, a modo de categoría central, el sentido de vigencia que para ex-combatientes y veteranos asumen las vivencias reportadas. Se sugiere la implementación de intervenciones de carácter psicosocial orientadas al reconocimiento de los recuerdos traumáticos en pos de su integración al relato colectivo de Malvinas.