Juan Serapio Lois (1844-1913): Pionero de la Psicología Científica en Chile - Salas Contreras, Gonzalo (Psykhe, 2013)
El artículo releva la obra de Juan Serapio Lois y el contexto de la época en la que vivió. Las investigaciones relacionadas con la historia de la psicología en Chile plantean el inicio de la ciencia psicológica en el país en 1889, al llegar al Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile el Dr. Jorge Enrique Schneider. Sin embargo, el avance de la historiografía permite observar en Lois al pionero adelantado, quien realiza una importante obra influenciado por el pensamiento positivista de Auguste Comte. El presente trabajo se aborda desde la metodología rizomática para la historia de la psicología y busca determinar las razones por las cuales Lois debe ser considerado un pionero de la psicología científica en Chile.