La Complejidad de la Autoconstrucción Comunitaria de Viviendas: Más allá de la Psicóloga Ambiental y Comunitaria - Wiesenfeld , Esther (Psykhe, 1999)
La necesidad de enfrentar las crecientes demandas de vivienda dentro de un panorama nacional crítico, ha requerido la implementación de soluciones distintas a las tradicionales. Una de ellas es la autoconstrucción comunitaria de viviendas, en la que las familias se involucran en todas las fases del proyecto, el cual además de la gestión de un terreno y de la construcción de viviendas, incluye el desarrollo de otros procesos orientados a promover el crecimiento personal y grupal de los participantes, todo lo cual contribuye a mejorar su entorno residencial y social. En este artículo analizamos una experiencia de autoconstrucción desarrollada por un grupo de familias, que perdieron sus viviendas debido a un desastre natural en Caracas. Entrevistamos en profundidad a 25 miembros de la comunidad, El análisis de las entrevistas se realizó en términos del significado de la autoconstrucción y se basó en la identificación e interpretación de los temas, alrededor de los cuales se estructuraron los discursos de los informantes, a saber, las dimensiones afectiva, política, social, autogestionaria e histó rica, presentes en proyectos de esta naturaleza.