Análisis del Concepto de Autogestión a la Luz de una Experiencia Comunitaria en el Barrio "Niño Jesús", Caracas, Venezuela - León, Alejandra; Montenegro, Marisela (Psykhe, 1999)
El objetivo del presente trabajo es revisar críticamente el concepto de autogestión propuesto por los principios básicos de la Psicología Social Comunitaria latinoamericana. Para ello nos centraremos en algunos momentos del proceso comunitario realizado conjuntamente por personas de la comunidad de "Niño Jesús" e integrantes de la Asociación Civil MAIZAL. Analizaremos aspectos concernientes a la definición que hace la Psicología Comunitaria acerca de los actores involucrados en la Investigación Acción Participativa, cuestionando la separación "agentes internos - externos" y proponiendo una definición contextual. situacional y difusa de tales actores. Concebiremos la autogestión como un proceso de p10ducción comunitaria en el que las personas involucradas se responsabilizan de manera individual en la construcción conjunta de un proyecto comunitario, con relativa independencia dentro del mismo grupo. Igualmente, las personas del grupo establecen relaciones con agentes definidos como extremos al proceso; en ellas hay cierta autonomía en la toma, ejecución y evaluación de las decisiones, permeada por relaciones dinámicas de igualdad y desigualdad en diferentes momentos y contextos.