Representaciones Sociales del Consumo de Drogas en Jóvenes - Krause Jacob, Mariane; Cornejo, Marcela; Castillo, Jaime; Soto, Alvaro; Calderón, Ricardo; Guerra, Pedro; Guerrero , Patricia; Mackenzie , Michelle (Psykhe, 1999)
Se presentan los resultados de un estudio cualitativo que tuvo por objetivo estudiar las Representaciones Sociales asociadas a las drogas y al consumo de drogas en jóvenes. Para tal efecto se entrevistó a 141 personas, habitantes de la ciudad de Santiago de Chile, 121 jóvenes y 20 adultos, 56 hombres y 65 mujeres, de diferente nivel socioeconómico, consumidores y no consumidores de drogas. Las entrevistas transcritas fueron analizadas según los procedimientos de la "grounded theory" de Glaser y Strauss. Los resultados del estudio abarcan diferentes tópicos, reconstruyéndose las Representaciones Sociales de los jóvenes sobre el contexto en el que ocurre el consumo de drogas, el acceso a las distintas drogas y el tráfico de éstas, los motivos y facilitadores para el consumo de drogas, los efectos de las principales drogas señaladas por los entrevistados, el cambio de drogas, las consecuencias producidas, la prevención y la detención del consumo y, las campañas, aspectos legales y acciones policiales en la prevención del consumo de drogas.