La Categoría de Trabajo en la Teoría del Desarrollo de Vigotsky - Baquero, Ricardo (Psykhe, 1998)
La categoría de trabajo -en línea con la antropología marxista- condensa en la obra vigotskiana tando el problema del objeto de la disciplina psicológica como la delimitación de unidades de análisis para el abordaje de los Procesos Psicológicos Superiores. El objeto de la psicología vigotskiana será la constitución de formas conscientes y voluntarias de funcionamiento psicológica, aquéllas puestas de manifiesto en forma excluyente por el hombre y derivadas de los procesos de trabajo. Las unidades de análisis escogidas por Vigotsky -la actividad instrumental y la interacción social- reflejarán el carácter doblemente mediado del trabajo humano según la concepción marxista. Por último, se considerará que los procesos de trabajo suministran también una metáfora crucial para la comprensión de la concepción vigotskiana acerca de la educación y su lugar en los procesos de desarrollo subjetivo.