Síndrome de Burnout en Funcionarios de Prisiones - Álvarez-Cabrera, Percy Leonardo; Chacón-Fuertes, Fernando; Sánchez-Moreno, Esteban (Psykhe, 2020)
El presente estudio analiza el síndrome burnout (SBO) y el afrontamiento del estrés en una muestra de 290 funcionarios/as de prisiones del norte de Chile (Región de Arica y Parinacota). Los instrumentos utilizados fueron el Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS), el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23. Los resultados muestran una prevalencia baja de SBO (alrededor del 6%), la que es similar a otras investigaciones, en consonancia con la evidencia empírica disponible para otros países. A través de un análisis de varianza de un factor, los resultados también sugieren un papel relevante del sexo: las mujeres presentan mayores puntuaciones en SBO. En cuanto al tipo de estrategia de afrontamiento más utilizada, se destacan la búsqueda de apoyo social, la expresión emocional abierta, la focalización en la solución del problema y la reevaluación positiva del problema. Los resultados destacan la importancia de la dimensión de despersonalización del SBO en la muestra, constituyendo un rasgo distintivo de las y los funcionarios de prisiones.