Los mapas políticos: la dependencia educacional de la estructura subjetiva del panorama político chileno - Läge, Damian (Psykhe, 1995)
El objetivo del siguiente estudio fue analizar el conocimiento político de los distintos estratos sociales de diferentes nivel educacional en función del modelo de "mapas políticos". A través del método de clasificación jerárquica se pudo distinguir -en el ámbito de la apreciación subjetiva- similitudes entre los partidos y políticos chilenos. Estas fueron traducidas a estructuras geométricas mediante "Nonmetric Multidimensional Scaling" (NMDS: Escala Multidimensional No Métrica). La comparación entre grupos de diferente nivel educacional mostró que las personas con menor nivel educacional evidencian problemas en la clasificación política, en particular en lo que se refiere a la determinación de la estructuración interna de los grandes bloques políticos. Sobre esta base se discuten las repercusiones que una diferenciación futura del sistema político chileno pudiera tener sobre las estructuras del conocimientos en los estratos sociales de bajo nivel educacional