Satisfacción de Pareja y Depresión: ¿Es la Función Reflexiva una Variable Interviniente? - León, María José; Olhaberry, Marcia; Hernández, Cristóbal; Sieverson, Catalina (Psykhe, 2018)
En el marco de la salud mental individual y familiar, la relación entre satisfacción de pareja y sintomatología depresiva ha sido bien documentada. Una segunda generación de estudios se ha focalizado en encontrar variables que modulen esta relación; sin embargo, el rol de la función reflexiva (FR) en la relación entre estas 2 variables no ha sido sido estudiado. Este estudio exploró el efecto moderador de la función reflexiva (Reflective Functioning Scale) sobre la relación entre satisfacción de pareja (Relationship Assessment Scale) y sintomatología depresiva (Inventario para la Depresión de Beck I) en 50 parejas con hijos/as menores de 3 años, seleccionadas intencionadamente de 21 comunas de la Región Metropolitana de Chile. Un análisis de regresión multinivel reveló que la satisfacción de pareja tiene un efecto inverso sobre la sintomatología depresiva. También se observó un efecto de moderación de la FR en la relación entre estas 2 variables: personas con alta FR muestran una relación inversa de mayor intensidad entre satisfacción de pareja y depresión que las con baja FR. Se discuten las implicancias clínicas de estos resultados.