Variación por Sexo de la Participación en Actividades Extracurriculares y la Percepción de Oportunidades de Vida en Adolescentes de Trinidad y Tobago - Mello, Zena R.; Worrell, Frank C. (Psykhe, 2008)
La participación en actividades extracurriculares es un importante contexto para el desarrollo adolescente y puede ser una provechosa vía para promover actitudes acerca del futuro, un concepto que permite predecir el comportamiento adolescente. En esta investigación se examinaron las diferencias por sexo de la participación en actividades y la percepción de las oportunidades de vida en 1.385 adolescentes de Trinidad y Tobago (59% varones). Los adolescentes eran muy activos, participando en promedio en tres actividades. Los hombres participaban más en deportes y grupos organizados, mientras las mujeres lo hacían en actividades artísticas y religiosas. La participación en actividades artísticas y deportivas predijo una percepción positiva sobre las oportunidades de vida, aun después de controlar los logros académicos. Las actividades artísticas fueron especialmente bene ciosas para predecir las actitudes de los hombres respecto del futuro.