Guiar Acciones y Expresar Necesidades: Sobre las Funciones Psicológicas de los Valores - Gouveia, Valdiney V.; Correa Vione, Kátia; Milfont, Taciano L.; Santos, Walberto S. (Psykhe, 2015)
Los valores se emplean para examinar la variabilidad cultural, pero ha sido escasa la investigación centrada en las funciones de los valores y sus implicaciones para comprender la variabilidad cultural. El artículo analiza teóricamente las funciones de los valores basado en 2 funciones panculturales ampliamente aceptadas: los valores guían acciones y expresan necesidades. El modelo teórico propone que la primera función distingue a los valores según las metas perseguidas (personales, centrales o sociales); la segunda función los diferencia según las necesidades (de supervivencia o crecimiento). La combinación de estas funciones arroja 6 valores básicos (hipótesis estructural) con valores marcadores específicos (hipótesis de contenido). Estas hipótesis fueron apoyadas en una muestra intencionada nacional amplia (N = 5.176) de estudiantes universitarios brasileños, por medio de análisis factorial confirmatorio y escalamiento multidimensional. Los valores centrales se situaron entre los valores personales y sociales y los de supervivencia y de crecimiento se separaron en 2 áreas. Se discuten las implicaciones teóricas y transculturales de los resultados, especialmente la universalidad de la estructura general de metas motivacionales, junto con interpretaciones de escalas de valores existentes.