La Vivencia Musical y sus Características Psicológicas - Cunha, Paulo J.; Gellis, Andre Luis (Psykhe, 2002)
La relación entre música y psicología ha sido poco abordada en la literatura. El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre la visión fenomenológica de nuestras vivencias y la música, en el sentido de intentar comprender sus características psicológicas. Fue posible concluir que: (a) el significado que la música tiene para nosotros depende de cómo experimentamos nuestras vivencias y la propia música; (b) la música posee características peculiares, comunicando sentimientos, pensamientos, ideologías, ideas o valores; (c) la música nos puede inducir a vivenciar diferenciadamente las dimensiones de espacio y tiempo; (d) la música es un recurso de expresión de nuestra individualidad, de integración a la sociedad y de ampliación de nuestras posibilidades de desarrollo como seres humanos. Otros estudios deben ser elaborados y sistematizados, a fin de conocer mejor la música y sus implicaciones en la totalidad del ser humano.